Главная
Фотогалерея
Новости
Форум
Библиотека
Охота с бретонами
Наши друзья
Наш магазин
История породы Эпаньол Бретон (Epagneul breton)
Стандарт породы Эпаньол Бретон (Epagneul breton)
    первый помёт эпаньолчиков в России 2007г.


История окрасов в породе Эпаньол бретон.


Во Франции, в области Бретань исторически всегда обитали эпаньоли, которые имели окрасы:черно-белый и цвет печени , которые и являлись гомозиготными.

Первый (истинный) стандарт породы был собран и написан в 1907году, и он действительно включал в себя черно-белую окраску как приемлемый цвет, для этой породы.

К сожалению, этот стандарт не был принят «Society Central Canine» (SCC) в 1908 году.

Самой вероятной причиной для этого был факт, что все "эпаньоли" были объединены при содействии одного главного клуба, названного

" CLUB FRANCAIS DE L'EPAGNEUL ", без согласования с первым стандартом и представителями новой породы Epagneul Breton .

ЭТОТ КЛУБ ВКЛЮЧАЛ ПОРОДЫ EPAGNEUL ТАКИЕ КАК:

- Пикардийский Эпаньоль

- Голубой Пикардийский Эпаньоль

- Эпаньоль Пон-Одемер

- Французкий Эпаньоль

- Эпаньоль Бретон

В 1907 самый первый стандарт, разработанный при Arthur Enaud, действительно включал в себя черный цвет. Но когда настало время, чтобы согласовать этот стандарт с клубом (SCC), в 1908году, под влиянием мистера Jean Huguet, который был заводчиком породы "французкий эпаньоль" -, этот цвет был отклонен.


Тогда порода Французкий Эпаньоль была более влиятельной, популярной и многичисленной (первый стандарт этой породы был принят 1886году господином James de Coninck). И на правах старейшего клуба (среди Эпаньолей) они диктовали свою трактовку и понимание стандартов.

Для понимания этой ситуации можно привести немного статистики:

- В 1908 году в состав клуба "de l'Epagneul Breton" входило всего лишь 10 человек!


При обсуждении цветов приемлемых для породы Эпаньоль Бретон господин Jean Huguet (напомню, он являлся заводчиком породы Французкий Эпаньоль) сделал неоспоримый аргумент, что в породе Французкий Эпаньоль не существует черного цвета и это - действительно так. Французкий Эпаньоль является гомозиготным для окраса "Печени". И его аргумент был принят, хотя Эпаньоль Бретон не Французкий Эпаньоль!!!


Так и началась история этой породы, которая с самых первых дней боролась за свое признание и стандарт. Они были вынуждены жить с этой серьезной ошибкой (из-за одного человека) с 1908 до 1956год.


В следующих годах после 1908года Бретонская порода росла в популярности и является теперь самой популярной из всех пород Эпаньолей. С этой популярностью произошло и разделение пород в их собственные управляющие клубы.

В 1956году клуб Эпаньоль Бретон получил самостоятельность и произошли выборы президента. Лидером был выбран Gaston Pouchain, который будет исправлять ошибки прошлого относительно стандарта и признания черного цвета в окрасе.


1907 - Оригинальный стандарт, который включал черный цвет и требуемый (естественный) короткий хвост

1908 - Стандарт как был одобрен SCC, не включая черный цвет в окрасе

1933 - Стандарт все еще без черного цвета, но теперь в него включены собаки, которые имеют хвосты (при рождении)

1956 - Сильный клуб, которому удалось исправить стандарт, чтобы включать черный цвет в окрасе. На тот момент президентом клуба был мистер Pouchain.


История Бретонской породы – полна загадок и тайн, относительно начальных точек, которые развивали эту породу. Эта нехватка фактических отчетов, которые приводят к незнанию истинного происхождения породы во Франции, Италии, и во всем мире. Так как история основания этой породы содержится в некоторых старых книгах, но информация из них копируется и переиздается, или переводится на другие языки, и если во время роботы происходили сбои (неправильный перевод, опечатка), то они, в дальнейшем, повторялись снова и снова, пока другой историк не переписывает страницы для другого поколения. И получается, что в породе создаются противостоящее факты (по ошибке) которые состоят в том, что это было неправильно написано в книге!


В большинстве всех исторических писем и хроник это было установлено, что перед 1908годом порода Эпаньоль Бретон не "пересекалась" с другими породами, такими как французский эпаньоль, английские и ирландские сеттеры, а также со спрингерами! Таким образом легенда о размножении с участием сеттеров не верна... После официального создания породы "пересечение" с другими породами, возможно, было случайным и не намеренным, так как нельзя было бы хотеть развивать породу и предавать ей форму, когда стандарт породы призывал к определенным характеристикам: взгляду, компактному телу, и главное типу.


НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ (благодаря исследованию, сделанному в SCC в 2002году мистером P. Willems):

1) EB N 1 - Boy, LOF11609 принадлежавший Dr. Gastel , является фактически рыже-белым кобелем. Также отмечено, что BOY был ПЕРВЫМ из своего окраса, так как до этого, преобладающими цветами была печень с белый, черно-белый и триколор. Собаки цвета триколор были одинаково многочисленными перед этим. Pincon-Royal, первая собака, введенная в официальное разведение в 1896году, была цвета триколор.


2) EB N 2 - Marpha I, LOF 11610 (заводчик Dr. Gastel), воспитанная мистером du Pontavice, имела окрас печень с белым


3) EB LOF13092 , родившаяся в 1908году, была ПЕРВЫМ черно-белым Бретонцем, зарегистрированным "Nell", принадлежащая мистеру Gastel. Nell была также 344-ой зарегистрированной Бретонкой. Nell как дочь Boy & Marpha (Boy был рыже-белым, а Marpha имела цвет печень с белым). Таким образом это означает, что Boy, который был рыже-белым , имел Черный ген для его размножения с Marpha, и будет производить черно-белых собак.


4) Вторым Черно-белым зарегистрированным Бретонцем является Phan du Boulouard LOF#21058 , родившийся в 1915году причем зарегистрированный даже после того, как черный цвет запретили в стандарте. Phan принадлежал мистеру de Bernardieres


5) Третьим зарегистрированным черно-белым представителем породы был Fane du Své LOF#21814 родившийся 1920году, принадлежал мистеру Robbé. Он был от Jubee D'Armorique и Hanap D'Armorique, таким образом оба родителя были из известного питомника мистера Treuttel. В этом питомнике, который воспитывал Myrrha, появился третий черно-белый Эпаньоль Бретон, когда-либо зарегистрированный. И мы видим, что Черный ген присутствовал в линиях собак с самых первых дней породы.


Когда ты находишь информацию, такую как эта и затем читаешь материал, подразумевающей, что текущие собаки во Франции - продукт скрещивания после Второй мировой войны, то должен понимать, что это - ошибочная кампания, чтобы дискредитировать выдающиеся качества, все еще поддержанные в породе во Франции за эти годы. В течение военных лет французы были еще более строгими в своем процессе выбора в разведении, так как они могли только держать абсолютных, лучших из лучшие экземпляров породы!

Переведено и отредактировано Натальей Кузьмичевой.

                                         www.epagneul.ru

All Rights Reserved © 2010 При использовании материалов ссылка на epagneul.ru обязательна.