Главная
Фотогалерея
Новости
Форум
Библиотека
Охота с бретонами
Наши друзья
Наш магазин
История породы Эпаньол Бретон (Epagneul breton)
Стандарт породы Эпаньол Бретон (Epagneul breton)
    Арлетт


ЭПАНЬОЛ БРЕТОН - НОВАЯ ПОРОДА В РОССИИ


Статья была опубликована в журнале "Охота и охотничье хозяйство" №8 (написана в январе 2010г., с тех пор количество бретонов возросло)

Хотя "бретонца" и не назовешь Аполлоном, эта небольшая и мускулистая континентальная легавая коренастого крепкого сложения выглядит достаточно породно и элегантно.                                

Французские кинологи спорят о происхождении названия породы.
Одни считают, что слово "эпаньоль"(испанский) указывает на происхождение длинношерстных легавых от испанских птичьих собак.
Другие же придерживаются мнения, что слово "эпаньол" произошло от глагола, характеризующего стиль работы охотничьей собаки во время поиска дичи, -"s'espaignir", что означает "ложиться, вытягиваться".
Охотничьи собаки типа эпаньолей были известны во Франции с XV столетия. Первые источники, достоверно указывающие на бретона - картины и гобелены XVII века. Постоянство, с которым встречаются изображения этих собак, говорит о том, что они были весьма распространены. Одри (1686-1745) рисует печеночно-белую собаку в стойке над куропаткой.
Много писал эту собаку художник фламандской школы живописи Ян Стин, часто встречается бретон и на других полотнах.
До 1850 года в литературе нет упоминаний о породе "эпаньол бретон" и первым письменным свидетельством о породе можно считать "Воспоминания об охоте в Бретани" англичанина Дэвиса, который был страстным любителем охоты и нередко бывал в этой части Франции.
Преподобный отец Дэвис описал охоту с небольшими короткохвостыми собаками с более длинной шерстью, чем у пойнтеров. Они хорошо работали в зарослях кустарника, делали стойку над дичью, приносили добычу и пользовались особенной популярностью у браконьеров, поскольку сама природа этой профессии требует послушных собак. Описание этих собак полностью соответствует бретону.
Впервые эпаньол "улучшенного типа" был показан на выставке в 1896 году , этой собаке было 4 года, она принадлежала виконту de Comboug (из Бретани), и его кличка была Pincon Royal.
Она выставлялась в группе под названием "Любые разновидности эпаньолей". Pincon Royal был окраса Триколор (неизвестно черно-бело-рыжий или печень-бело-рыжий). Затем была выставлена в 1901 году собака по имени Dax De Magenta рыже-белый кобель, в группе от 3 лет.

А в 1904 году был выставлен кобель Max de Callac, окраса печень с белым, его владелец был мистер Patin.

В 1907 году в городе LOUDEAC, в Бретани, мистер Arthur ENAUD со своими друзьями создал клуб «Club de l’Epagneul Breton». Самый первый стандарт породы был разработан 3 сентября 1907года. Очень подробный по всем характеристикам, даже в наше время он по-прежнему содержит много ценной информации.

В стандарте упомянуты три цвета.
Цвета: Рыже-белый, печень с белым и черный с белым.


Высота в холке, в этом первом стандарте, была 50-56 см. Но когда настало время, чтобы согласовать этот стандарт с клубом (SCC), в 1908году, под влиянием мистера Jean Huguet, который был заводчиком породы "французкий эпаньол" -, этот цвет был отклонен. Высота в холке также была уменьшена и была установлена около 50 см.
Сначала длина хвоста должна была составлять максимум 10 см (в 1907году) Но в 1908году стандарт был немного смягчен, и нужная стандарту длина хвоста стала составлять около 10см.
В обоих стандартах, естественно упоминался природный короткий хвост.
Для понимания этой ситуации можно привести немного статистики:

Тогда порода Французкий Эпаньол была более влиятельной, популярной и многочисленной (первый стандарт этой породы был принят 1886 году господином James de Coninck). И на правах старейшего клуба (среди Эпаньолей) они диктовали свою трактовку и понимание стандартов. - В 1908 году в состав клуба "de l'Epagneul Breton" входило всего лишь 10 человек!

При обсуждении цветов приемлемых для породы Эпаньол Бретон господин Jean Huguet (напомню, он являлся заводчиком породы Французкий Эпаньол) сделал неоспоримый аргумент, что в породе Французкий Эпаньол не существует черного цвета и это - действительно так. Французкий Эпаньол является гомозиготным для окраса "Печени". И его аргумент был принят, хотя Эпаньол Бретон не Французкий Эпаньол!
Так и началась история этой породы, которая с самых первых дней боролась за свое признание и стандарт. Они были вынуждены жить с этой серьезной ошибкой (из-за одного человека) с 1908 до 1956 год.

Итак:

1907 - Оригинальный стандарт, который включал черный цвет и требуемый (естественный) короткий хвост

1908 - Стандарт как был одобрен SCC, не включая черный цвет в окрасе

1933 - Стандарт все еще без черного цвета, но теперь в него включены собаки, которые имеют хвосты (при рождении)

1956 - Сильный клуб, которому удалось исправить стандарт, чтобы включать черный цвет в окрасе. На тот момент президентом клуба был мистер Gaston Pouchain.

В 1956году клуб Эпаньол Бретон получил самостоятельность и произошли выборы президента. Лидером был выбран Gaston Pouchain, который будет исправлять ошибки прошлого относительно стандарта и признания черного цвета в окрасе. Конечно, запрет на черный цвет, был придуман, для этой породы, на самом деле это не уважение к селекционерам и заводчикам. Так как оба цвета всегда присутствовали в одном помете. Но при этом черные собаки не могли быть зарегистрированы и соответственно оставались «за бортом» разведения. Что сказывалось и на развитие породы в целом... На чемпионате Франции 1961 года, участвовали в выставочном ринге первые три черно-белых эпаньол бретона (родились они в 1958 и 1959году).
В 2001 году появляется новый стандарт, в котором основные изменения касаются высоты в холке, и теперь у кобелей и сук появляются свои параметры в росте (до этого стандарт был один для любого пола):
Суки от 47до 50см (+ -1см), у кобелей от 48 до 51 (+ -1см)

У французкого клуба Эпаньол бретон есть лозунг для этой породы: "Максимум качеств в минимуме объема" и это говорит о многом, эта собака (небольшого роста) делается настоящей, реальной "глыбой" на охоте. Эта собака - то, что делает охотника счастливым, своим поведением в поле, которая включает ум охотника во время работы.


Манера работы в поле своеобразная, очень напоминает сеттера (в сумерках если вы не знаете что это эпаньоль, вы сто процентов скажите, что это сеттер, только без хвоста... ), но есть и отличия: Эпаньол бретон может активно себя проявить в любой местности, он отличный скалолаз и если район с горами или обрывами, то собака с этим отлично справляется, не даром сейчас охотники, которые живут в предгорьях останавливают свой выбор именно на этой породе т.к. эпаньол отличный скалолаз, как горный козлик. Если охота происходит в высокой траве, то во время поиска эпаньол подобен неутомимому зайцу, во время бега он все время выпрыгивает вверх и поэтому ведущий не теряет его из виду. В дебрях (в густом подлеске) собака тоже не потеряется для этого ей вешают колокольчик на шею, колокольчик затих... собака в стойке. Вас не должно пугать, что на видео с бретонами, в общей массе, они работают на ровном поле, это только тренировка т.к. настоящие испытания и работа (даже во Франции) проходят в очень тяжелых условиях и собаки часто получают травмы и ссадины, но собака их не замечает и продолжает работу. Эта собак подходит для любого климата, в Канаде, где климат похож на наш, эта самая популярная легавая. Но это не говорит о том, что собака может жить в вольере т.к. этой породе нужен постоянный контакт с человеком, весь ее смысл в том, чтобы удовлетворить все желания хозяина и контактировать с ним.

В 1946 году французский знаток собак Поль Менин в книге "Наши собаки" писал: "Эпаньол бретон производит впечатление очень компактной собаки, а его короткий хвост еще больше усиливает это впечатление. Он грациозен и, судя по выражению морды, умен. Это страстный охотник, неутомимый труженик, с мощными и уверенными движениями, долгое время может идти на быстром галопе, не сбавляя темпа даже на самой продолжительной охоте.

 Крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура позволяют эпаньолю без устали работать в любых условиях. Охотнику достаточно одного правильно воспитанного бретонского эпаньоля. Эта превосходная легавая обладает продуктивным быстрым поиском на легком галопе и безупречной твердой стойкой, умеет отыскивать отстреленную дичь или подранка и подносить ее охотнику (даже лисицу). На равнинах французской провинции Бос с бретонским эпаньолем охотятся на куропатку, в рощах Нормандии - на фазана и кролика.
На крупных полевых испытаниях бретонские эпаньоли показывают стабильно высокие, и, что очень важно, ровные результаты, чем выгодно отличаются от некоторых пород легавых".
Невозможно завоевать сердца многочисленных поклонников, не обладая ничем выдающимся. Эпаньол бретон не противоречит этому правилу. Хороший характер и работоспособность в любых условиях и во все сезоны очень быстро принесли собакам этой породы широкую известность. Оживленность считается неотъемлемым качеством бретонского эпаньоля, что неоднократно подчеркивается в стандарте. Действительно, характер собаки отражен в ее умном и приветливом взгляде. Еще ни один владелец бретона не говорил, что у него бестолковая собака. Возможно, это преувеличение, потому что лукавый эпаньол умело пользуется слабостями хозяина, не переставая умилять его своей находчивостью. Очень часто его называют одной из самых умных собак. Причем это отзывы не только поклонников породы, но и профессиональных дрессировщиков, утверждения которых достаточно объективны.
Портрет бретонского эпаньоля может показаться идиллическим, но следует сказать, что характер у него достаточно твердый и собака может проявить упрямство. При воспитании щенка с самого начала необходимо дать ему понять, кто главный, что можно делать, а чего нельзя, проявляя терпение и настойчивость. Без грубости, но решительно, следует в корне пресекать любые попытки непослушания.
Если эпаньоля не загружать работой в поле, то эта активная собака может направить свой охотничий инстинкт на другой вид деятельности. Дома этот веселый и преданный компаньон мирно уживается с другими собаками и животными.
Собака не имеет запаха псины и даже придя с болот (очистив себя сама) может смело идти с вами в палатку и вы не почувствуете запаха влажной псины. Его открытые и оживленные глаза, цвета в гармонии с носом (от желтого до очень глубокого янтаря) показывают все эмоции на его морде и как говорят все в той же Франции: "приобрели бретона, теперь только бретон - навсегда".
История Бретонской породы полна загадок и тайн, относительно начальных точек, которые развивали эту породу. Эта нехватка фактических отчетов, которые приводят к незнанию истинного происхождения породы во Франции, Италии, и во всем мире. Так как история основания этой породы содержится в некоторых старых книгах, но информация из них копируется и переиздается, или переводится на другие языки, и если во время роботы происходили сбои (неправильный перевод, опечатка), то они, в дальнейшем, повторялись снова и снова, пока другой историк не переписывает страницы для другого поколения. И получается, что в породе создаются противостоящее факты (по ошибке) которые состоят в том, что это было неправильно написано в книге!

В большинстве всех исторических писем и хроник это было установлено, что до 1908 года, порода Эпаньол Бретон не "пересекалась" с другими породами, такими как французский эпаньоль, английские и ирландские сеттеры, а также со спрингерами! Таким образом, легенда о размножении с участием сеттеров не верна... После официального создания породы "пересечение" с другими породами, возможно, было случайным и не намеренным, так как нельзя было хотеть развивать породу и предавать ей форму, когда стандарт породы призывал к определенным характеристикам: взгляду, компактному телу, и главное типу.
Когда ты находишь информацию, такую как эта и затем читаешь материал, подразумевающей, что текущие собаки во Франции - продукт скрещивания после Второй мировой войны, то должен понимать, что это - ошибочная кампания, чтобы дискредитировать выдающиеся качества, все еще поддержанные в породе во Франции за эти годы. В течение военных лет французы были еще более строгими в своем процессе выбора в разведении, так как они могли держать только абсолютных, лучших из лучшие экземпляров породы!

Сегодня в России официально зарегистрировано 15 собак породы эпаньол бретон, все взрослые собаки прекрасно работают, и хозяева от своих помощников в восторге.



Бретоны не раз участвовали в состязаниях разного ранга и в разных условиях, и подавляющее большинство экспертов, которые впервые видели работу этих «малышей», приходили в восторг.



К великому сожалению, до сих пор, эпаньоли оказывались в руках малоопытных «легашатников» и думаю, что пока нет ни одной собаки, способности которой были бы раскрыты , использованы и показаны в полной мере. Но в России всё только начинается, и я уверена, что у Бретонов в нашей стране большое и счастливое будущее! Я очень этого хочу, потому, что теперь - только бретон – навсегда!                                                                                                                                                     

Автор: Ромашова Н., с использованием материалов, переведенных с французского Кузьмичевой Н.

All Rights Reserved © 2010 При использовании материалов ссылка на epagneul.ru обязательна.