"Осенний марафон" ч. 3 В. Ландов
ЧАСТЬ 3. СОСТЯЗАНИЯ
Как я уже упоминал выше, была мысль весь год поучаствовать в Краевых состязаниях легавых собак по полевой дичи (фазан, перепел) ранга САСТ под Ейском, которые проводились 13-15 сентября, и на которые мы не записались изначально. У меня была схема проезда, взятая с сайта организатора – Клуба ЮНИС, а также информация по телефону от устроителей, что собак записано уже сверх нормы и попасть на состязания можно будет лишь в случае отказа или не приезда кого-либо из заранее зарегистрированных участников. Мы с Наташей это все обсудили и приняли нормальное для русского человека решение – ехать «на авось». Сказано – сделано, 400 верст в России – не расстояние для легашатника. Специально выбираю маршрут вдоль моря – нужно же еще красотой насладиться, а в устье речки Еи еще и «слюни попускать», наблюдая толпы уток и лысухи, которые еще пока закрыта охота имеют наглость открыто плавать и будоражить охотничий азарт.
Добираемся до Новощербиновской, выезжаем по схеме в поля и встает обычный вопрос: «А дальше ехать-то куда?» По всей видимости организаторы твердо уверены, что люди с собаками по чутью сами доедут десяток километров по полям. Замечаю джип с белгородскими номерами также мечущийся в поисках лагеря, пристраиваемся за ними. Дай бог здоровья дядьке на Камазе – показал направление. Лагерь оказался в посадке у реки, стоят палатки, бегают собаки, народ пьет горькую и жарит шашлыки – слава богу, свои болезные – приехали.
Первым делом бегу искать организаторов – дело оказалось непростое. Выясняется, что жеребьевка прошла в 16 (а мы подъехали в 17-30), назавтра записаны 15 собак, все судьи разъехались, - расслабляйтесь. Ставим все-таки палатку, стол, раскладываем пожитки, пью пиво – жизнь прекрасна, а завтра хоть посмотрим что к чему, за людей порадуемся. Иду за водой и замечаю, что из подъехавшей авто выходят три мужика и у одного бретон на поводке, подхожу и начинаю гладить собаку, мужики оторопели и спрашивают: «А вы знаете что-ли как эта порода называется?» Идем пьем водку за знакомство и приходим к выводу, что приехали уже не зря. 13-го утром без проблем записались на оба оставшихся дня состязаний, съездили к Андрею в гости, посмотрели собак, посидели за столом (низкий поклон хозяйке за гостеприимство). 14-го утром оказываемся шестыми в комиссию Шагинова. Температура в норме, ветер есть, в двухстах метрах впереди нас чирикает перепелиный манок, на соседнем поле у другой комиссии чирикает такой-же, трава 5-10 см редкими пятачками – остальное преимущественно выжженная сенокосина, от собак на поворотах остаются клубы пыли. Из пяти собак выступавших до нас только один курц получает треху с маленькими баллами, а хозяин на наши поздравления шипит матерные слова (в этот день этот курц по-моему был единственным с дипломом из порядка 16-18 собак под нашей комиссией). Вчерашний победитель дня пойнтер Зельда уходит с поля «за непроявление чутья», Летка тоже пролетает. Нас вызывают, идем через все поле к комиссии, Эфка рвется на поводке, пытаюсь успокоить ее и себя в первую очередь.
Мысленно умоляю собаку проявить себя на своих первых состязаниях. Шагинов приветлив и со словами: «Давно хотел посмотреть на Вашу собаку в поле» предлагает начинать. Эфка начинает на хорошей скорости, делает широкие параллели, а я молю бога чтобы нашла сразу, но видно слабо молился... Доходим до «курятника», где она начинает ковыряться в набродах, старых сидках, потом начинает оббегать каждого из членов комиссии с молчаливым вопросом типа: «Ну че, классно в поле тусуемся?» Сергей Григорьевич говорит мне: «Заставьте пожалуйста собаку ПРАВИЛЬНО искать птицу». Я стою как болван и думаю: «Хорошая идея блин, но ты скажи мне как это сделать!!!».
Зову Эфку, укладываю, и как можно ласковее начинаю просить выполнить просьбу Большого Дяди. Не знаю что на нее повлияло, но только она опять начала правильно параллелить и на очередной из них чуть потянула и встала, да КАК ВСТАЛА. Готовился мысленно к этому моменту, но честно говоря опешил. ТАКОЙ КРАСИВОЙ стойки по птице у своей собаки я еще не видел! Бегу к собаке и вдруг с того места куда направлен нос взлетает перепел, ору «Даун», она стоит, опять ору, опять стоит и тут замечаю, что нос уже направлен левее, она вся как струна. Начинает доходить, что там наверное еще птица, набираю в грудь воздух чтобы крикнуть «Пиль» и... не успеваю, второй перепел взлетает в трех метрах от нее. Подхожу и укладываю, ее всю бьет трясучка, сзади Шагинов «скрипит», что надо посылать собаку и предлагает наводить ее на перемещенного второго взлетевшего, прошу его дать мне время ее успокоить – молодая мол, горячая. Времени не дает (перепел ведь убежит!), посылаю и она с утроенной скоростью на третьей параллели наступает на голову этому перепелу, а потом со скоростью курьерского поезда гонит его к горизонту. Чинно раскланиваемся с комиссией и с пожеланием «еще потренировать собачку» вливаемся в ряды пролетевших. На второй день меняемся на второй номер в той же комиссии, но мне опять по работе надо ехать в Таганрог и Ростов, голова забита уже не состязаниями, поэтому без всякого настроя выходим, быстро спарываем перепела после чего у нее сносит башню и она уходит в самостоятельный неконтролируемый поиск, и с вердиктом «непроявление чутья» заканчиваем свои первые состязания. Особого расстройства нет, так как помимо нас огромное количество взрослых и титулованных собак также пролетали. Вечером слышал разговор в народе, что только десять процентов от всех выставленных за три дня собак заработали дипломы, по-моему это крайне низкий показатель. И тем более не расстраиваюсь, что далее последовали три дня охоты, где Эфка предоставила мне возможность испытать ТАКОЕ, чего ранее я никогда не испытывал на охоте...
"Осенний марафон" ч. 4 |