Главная
Фотогалерея
Новости
Форум
Библиотека
Охота с бретонами
Наши друзья
Наш магазин
История породы Эпаньол Бретон (Epagneul breton)
Стандарт породы Эпаньол Бретон (Epagneul breton)
    


"Осенний марафон" ч. 4 В. Ландов


ЧАСТЬ 4. ДИВАННАЯ ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА.

Днем сидим ловим рыбу с соседом по лагерю Женей из Краснодара и его курцем, клев нормальный, краснолицый народ ходит мимо - советует с какой стороны надевать червяка. Подходит очередной и нескромно так: «Когда на жареную можно подходить?»
Оборачиваюсь к шутнику: «Ба, Олег Юрич!» Делаем друг другу «КУ» и идем жарить рыбу. Оказывается человек грамотно проводит отпуск на охоте по югам РФ и «за рюмкой чая» принимаем его приглашение съездить в Джубгу покупаться в Черном море и поохотить перепела. В четверг снимаем лагерь, грузим пожитки и прихватив в компанию неожиданно подъехавшего Айдара с товарищами (с ним познакомились в Каданке) берем направление на юг, к морю.

 

 

 Позади Тимашевск, Краснодар, Горячий Ключ и вот уже над капотом авто величественно поднимаются предгорья Кавказа!

Сколько раз видишь эту картину, столько раз начинает перехватывать дыхание, возникает чувство детского восторга и невольно на ум приходят строки Владимира Семеновича: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»
Последний раз сглотнув, восстанавливая работоспособность барабанных перепонок, после бешеного заезда по горным серпантинам выкатываемся к Джубге, 400 верст позади, и вот оно МОРЕ, настоящее бирюзовое и соленое, такое ласковое в закатных лучах солнца и совсем не Черное. Вот он кемпинг, о котором рассказывал Обухов, и колоритный хозяин этого кусочка рая Левон, обняв нас златозубой улыбкой, рассказывает что москвичи-охотники уехали, «допив все его домашнее вино»!!! Чувство щенячьего восторга в душе начинает потихоньку отравляться другими.. э-э-э чувствами и предложениями с ненормативной русской лексикой. Звоним Обухову и выясняем, что они уже на пути в Москву, берем необходимые телефоны, ставим лагерь на обрыве у самого моря и вот оно счастье – купание в соленой, пахнущей йодом и дальними странами морской воде. Товарищеский ужин проходит в комфортабельном «доме на колесах» Айдара при свете и горячей воде, с вареными раками купленными на Краснодарском море, ароматным чаем, душистым башкирским медом, ну и... прочими атрибутами русского застолья.
В пятницу утром, сменив внешний вид туристов на курортный, едем в Туапсе и берем путевки на охоту в субботу и воскресенье, проводим необходимый шоппинг, и до самого вечера наслаждаемся морем в Лермонтово. Вечером принимаем решение сделать разведку к месту охоты, долго внимаем Левиной пантомиме и спустя 15 минут, форсировав вброд горную речку въезжаем в яблоневый сад – где по словам Левы: «все, брат, харашо ловют пирипелок ночью сачками и с фанарями, да-а-а».

 Пускаем собак и они сразу уходят из поля зрения, так как деревья довольно высокие и стоят плотными рядами. Азарт и охотничье возбуждение начинает плавно перерастать в растерянность и злобу, так как ни свист, ни крики не позволяют найти собаку, тем более что из под ног уже взлетели два шумовых перепела. Наконец набегавшись вволю питомец приходит с немым вопросом: «Ну че ты тут еле тащишься и яблоко грызешь, давай побегаем – догоняй!» Но корда вещь прочная и после нескольких попыток опять стартануть в карьер Эфка начинает понимать, что «пришли сюда не бегать». Идем по междурядьям, три метра влево, три метра вправо, «О, а че это тут пахнет так вкусно и знакомо?», из под носа из плотной травы взлетает перепел. Смотрю в квадратные глаза собаки и начинаю монотонно объяснять, сработало, стала бегать на цыпочках и «чуть дыша». Стемнело.

Со смутными чувствами идем к машине, где ждут ребята. У всех тоже в основном «споротые птицы», делаем вывод, что нужно привыкать к необычным условиям. Сторожа сада рассказывают о большом количестве птицы и охотников ежедневно тоже (в чем реально убеждаемся наутро) и что завтра охотиться в саду будет нельзя, так как приедут люди собирать яблоки. С тоской выслушиваем их объяснения как проехать на аэродром за садом, где уже слышны электронные манки. Грустно наблюдаю погрузку Айдара с его курцем Гансом в авто и ловлю себя на мысли, что бретоны не оставляют слюни и отпечатки лап на потолке.
С утра в субботу долго ищем дорогу к аэродрому, поэтому приехав к месту слышим канонаду впереди себя и на аэродроме, и в садах. Везде ходят шеренги охотников, поднимая и стреляя шумовых перепелов, иногда попадаются легавые собаки, но хозяев, как правило, не видно. Поначалу расстраиваюсь таким событиям, но с удовольствием отмечаю хороший встречный ветер и нормальную траву, да и Эфка поднимает настроение, не уходя далеко и на выстреле методично отмечая сидки перепелов, поднятых прошедшими перед нами шеренгами. Тем не менее первого перепела она все-таки «спарывает», укладываю и начинаю «давить на совесть», Эфка крутит мордой, прячет глаза. Идем дальше, она как будто поняла мои «объяснения», скорость сбавила, далеко не отходит и... после короткой потяжки замирает в красивейшей стойке. Неужели!

Охота с Эпаньол Бретоном по перепелу

Охота с Эпаньол бретоном по перепелу

Стойка Эпаньол Бретона


Даю команду «пиль», прыжок, взлетает перепел, ору «даун», выстрел, птица падает! На «ватных» ногах и «пульсом в горле» нахожу перепела, зову ее и показываю, сидим друг против друга и оба дрожим как в лихорадке, хвалю ее (столько ласковых слов жене за 18 лет семейной жизни пожалуй не сказал) и останавливаю себя на мысли, что уже в который раз требую от Эфки реального ответа на свои вопли: «Ты представляешь, что это наша с тобой первая птица ПРАВИЛЬНО ДОБЫТАЯ НА ОХОТЕ!? Нет, ну ты представляешь!?» Если бы в этот момент кто-то видел со стороны – сказал бы мужик «умом тронулся». И мало бы кто естественно понял, что этот «взрыв эмоций» - результат целого ГОДА жизни с первой в жизни собакой, ежедневного общения, натаски, всевозможных переживаний! Потом была еще одна красивая «работа» как специально на глазах у остановившейся и наблюдавшей за нами шеренги местных охотников: «Во, гляди как спаниель перед ним красиво «чешет» и бежит куда он рукой тычет, во гляди, а че это он замер! Ни че себе спаниель со стойкой!» А потом мы еще и на глазах у Айдара и его Ганса «рисанулись» дважды. Айдару по-моему очень понравилось. В итоге охоты: у Айдара - 2 перепела; у нас с Эфкой - 4 (честных из под стойки) и 2 она нашла чужих битых; у Наташи с Леткой ружья не было. Вечером был устроен шикарный банкет на фоне Черного моря, к столу подавались жирные жареные перепела с тушеными овощами, водка кончилась быстро.

Эпаньол Бретон Эффи


В воскресенье мы с Эфкой уже шли на охоте как матерые легашатники, работали не спеша - ТАНДЕМОМ, времени на проявление эмоций уже особо не тратили. Я с удивлением отметил в себе разительную перемену в отношении к охоте: мне было интереснее и азартнее СОВМЕСТНО С СОБАКОЙ найти птицу и наблюдать РАБОТУ И СТОЙКУ СОБАКИ нежели чем стрелять и добывать дичь!

Эпаньол бретон Эффи

Эпаньол бретон Эффи

Эпаньол бретон

Эпаньол Бретон

Эпаньол Бретон Эффи

Охота с Эпаньол бретоном

 Огромное спасибо Наташе за то, что она согласилась пойти с нами в качестве фото и видео оператора и благодаря этому ВЫ, уважаемые друзья, сможете разделить вместе с нами те незабываемые прекрасные моменты нашего ОСЕННЕГО МАРАФОНА!

All Rights Reserved © 2010 При использовании материалов ссылка на epagneul.ru обязательна.